• 21 МАЯ 09
    О ползании на четвереньках, прямосидении в школе и гравитационных законах формирования позвоночника

    О ползании на четвереньках, прямосидении в школе и гравитационных законах формирования позвоночника

    Встал на ноги рано — это не значит, что это хорошо, и радоваться преждевременно не следует. А взрослые его поощряют в этом. Для ребенка всеобщее внимание — это большое поощрение. Он встал на ноги, а земля тянет, вес давит на позвоночник. Силы еще не те, мышцы еще ползанием не подготовились. И кишечник к такой перегрузке не готов.

    Вначале ребенок ползает. И чем дольше он это делает, тем лучше и для здоровья, и для позвоночника.

    Встал на ноги рано — это не значит, что это хорошо, и радоваться преждевременно не следует. А взрослые его поощряют в этом. Для ребенка всеобщее внимание — это большое поощрение. Он встал на ноги, а земля тянет, вес давит на позвоночник. Силы еще не те, мышцы еще ползанием не подготовились. И кишечник к такой перегрузке не готов. Поставьте ребенка на ноги — он вынужденно криво ставит ноги, оттягивает таз назад, ломает позвоночник и вываливает живот вперед. Так он ищет равновесие и таким образом программирует себя на неудачный телесный вариант и все, что с этим связано. Через это проходят практически все дети.

    По идее, с ребенком надо бы рядом ползать, становиться на четвереньки и играть с ним в таком положении. Тогда давление силы тяжести на позвоночник, на несформированные кости, хрящи будет сведено к минимуму, — там четыре точки опоры, а не две, — это очень важно понимать. В итоге мне пришлось в практике всех на пять точек сажать, а что делать? У ребенка должна быть возможность окрепнуть. А мы поступаем наоборот — сидим на стуле, а ему интересно живое внимание к себе, и он карабкается вверх.

    Далее ребенок встает на ноги, но он стоит не так, как стоят взрослые, — его стопы в пространстве ищут опоры (узнаете практику?). Ноги становятся то О-образными, то Х-образными. Центр тяжести постоянно смещается, изменяет суставы и т.д. Центр тяжести, центр усилия, материнский центр (пупок) находятся между собой в постоянном противоборстве. Они из единого психического центра расходятся в разные стороны (в практике мы это обратно собираем).

    Это одна из причин, почему у ребенка не могут одновременно развиваться руки, ноги и тело. Всегда что-то преобладает — то ноги, то руки, то тело — какой-то из обозначенных центров преобладает. Мы просто на это не обращаем внимания. Аритмия сопровождает рост, постоянно изменяя точки опоры. Представьте себе дом, где давление на фундамент постоянно смещается, двигаясь по кругу. Что с таким домом будет? — он начнет трещать по всем швам. Вот какие силы воздействуют на позвоночник. В нем есть механизмы амортизации, но мы с этим механизмом с детства неправильно работаем. Мы никудышные зодчие.

    Было бы иначе — оздоровительный аспект ХОРА был бы не нужен, и я занимался бы только инициациями. А так под моим именем явно или косвенно бесы на собственной безграмотности, незнании внутренних законов и на неведении людей устраивают свои «свадьбы». Они дальше анатомии ничего не смыслят, хоть и играют восточными словечками. Мой ответ — это не анатомия, а план строительства дома.

    Вернемся к ребенку. Добавьте к сказанному родовые травмы, невидимые глазу. Их не может избежать ни один ребенок, даже если он родился через кесарево сечение. Новорожденный — как кит, выброшенный на берег, — его собственный вес для него разрушителен в другой среде. (Далее будьте более внимательны при чтении текста, не все еще потеряно.)

    Дальше будет школа, где детей не учат, как нужно сидеть, потому что учитель не знает, как это нужно делать и насколько это важно. Он, к сожалению, тоже анатом. На попку можно посадить и слона: сел на нее — это еще не значит, что правильно для здоровья сидишь. Школа — это шанс для прямосидения, там все равно сидят. Можно было бы это делать и с толком. Учителей этому научить несложно, было бы желание. А они, в свою очередь, способны были бы дисциплинировать детей для их же пользы. Они просто не знают, что в правильном прямосидении человек никогда не устает. Таким образом, у ребенка тренируют выносливость тела, психики, и КПД интеллекта в таком случае повышается. Это несложно понять — нет отвлекающих факторов в теле. Я за свои слова всегда отвечал — уж в этом вопросе я учитель среди учителей.

    Нас, по крайней мере, в свое время заставляли руки или перед собой, или за спиной держать. Не бог весть что, но хоть что-то. Мне в детстве повезло — наша учительница танцами занималась, мы руки чаще всего держали за спиной. Если руки за спиной, то ребенок сидит более-менее правильно, его вес падает на таз более-менее верно. Если руки убрать, то спина проседает, и он сидит на месте, что выше копчика, — а там не сидят. В общем, программирует себя на состоянии старой усталой пружины.

    Если ребенок дисциплинирован в правильном прямосидении, то повзрослев, ему это специально делать не надо, для него это естественно, и по-другому сидеть просто неудобно. Сядьте таким образом (руки за спиной), и вы убедитесь, что живот у вас подтянут и не болтается. Уберите руки и посмотрите, как спина прогибается, и вес падает в то место, что выше копчика. Давление в доме идет не в фундамент и в землю, а в стену. Что хорошего ждет такую стену? Трещины, проседание, прогибание и т.д., в итоге — разрушение. У мужчин в таком положении зажимается предстательная железа, у женщин последствия еще серьезнее — у них прогиб в поясничном отделе природой заложен. В таком положении желудок давит на кишечник — в общем, клиника.

    Более удачный вариант для детей — пусть сидят так, как им хочется. Допустим, ногу под себя положил на уроке, и гнутый неважно как, — он выполняет асаны бессознательно, помогает своим органам, помогает своему развитию. Это тоже метод, и это лучше, чем дисциплина втупую. Лет до 10 максимум это смело можно позволять, а потом нужно заставлять, дисциплинировать и т.д., потому что ему в обществе жить. Лучше болезнь, чем расхлябанность в обществе, — это опаснее для всех. Дисциплина с прямосидением дисциплинирует и поведение.

    «Дзенские сказки от Мастера ХОРА», 2009

Поделиться: