• 01 ИЮН 17
    Родитель и ребенок. Психология воспитания

    Родитель и ребенок. Психология воспитания

    «Я точно знаю, мой ребенок будет вспоминать меня, и этим он слабее не станет — он будет сильнее. Мой ребенок будет точно знать — он всегда может на меня полагаться. Я свою руку с него не уберу — ни с него, ни с его детей, и так бесконечно. Я не только о нем думаю. Но если нет того мира, он меня не забудет, его дети меня не забудут, внуки и правнуки и так в бесконечность — не забудут, и я это точно знаю». (Мастер ХОРА)

    Вопрос: Уважаемый Мастер, после ухода моих родителей я стала думать о том, как и что делать, чтобы мой ребенок не страдал от моего ухода (как факта и как процесса). Я не озабочена, я целеустремлена. Вы тоже уйдете. Что Вы скажете своим детям (нам), чтобы мы не пострадали от Вашего ухода?

    Ответ Мастера:

    Я, как все родители со своими детьми, не общаюсь, — только время от времени. Но если вы живете с ними в одном помещении, создается иллюзия, что вы с ними общаетесь, говорите. Владимир Станиславович: ты когда своего ребенка в последний раз видел? А в голове держишь? Постоянно.

    А теперь как вы думаете — ваш ребенок вас в голове держит? Он вас не держит, он держит, когда ему что-то надо. Он вас вспоминает, когда ему что-то надо. Когда меня не будет, мой ребенок с каждым годом все больше и больше будет держать меня в своей голове.

    Надо быть родителем от всей души — не надоедать, не мешать и своего ребенка держать в своей голове. Когда вы держите своего ребенка в голове, ваше сердце трепещет — радуется. Но если вы хотите что-нибудь радостное вспомнить, вы лучше, чем своего ребенка ничего не найдете, а если вам сумрачно на душе, если вам повезло с родителями, вы будете вспоминать своих родителей. Даже очень серьезные мужчины кричат «мама», когда им больно. Они не кричат «папа».

    А если вам с родителями не очень повезло, вы будете искать прибежища в религиях. Чтобы что-то держать в голове и опираться. В принципе, все религии на этом эффекте и построены. То есть каждая религия становится и мамой и папой, и в итоге подменяет, заменяет собою родителей, потому что не все родители хороши.

    Но каждая религия несет в себе два качества — погладить по голове и ударить по рукам. То есть в те времена, когда религии создавались, детей наказывали вплоть до жестокого, и дети с малолетства работали, с пяти-шести лет. Они приносили пользу дому. Если прозевал или еще как-то — наказывали.

    Этот принцип в религиях по полной программе работает — психология. Ребенок и серьезный требовательный родитель: вот тебе конфетка за хорошее поведение и наказание — за плохое поведение.

    Мы становимся все более цивилизованными, а религия осталась все в той же психологии — психологии полукаменного века — наказание и поощрение.

    Постарайтесь своему ребенку быть вменяемым родителем. Требовательным родителем так, чтобы ребенок понимал, за что вы с ним, по какому поводу вы с ним говорите требовательно, где-то жестко, потому что для ребенка это как в древнем мире все равно как наказание розгами.

    Современные дети несколько другие, они информированы. Ребенок должен понимать, за что вы к нему относитесь более жестко, более требовательно. Мы не требуем от детей, чтобы они были трудолюбивыми и усердными, и ищем способа, как бы это сделать помягче. Мы не хотим, чтобы наши дети пасли гусей, баранов. Мы хотим, чтобы наши дети учились, и каждая двойка — это все равно как курицу ребенок потерял, за гусем не уследил, барашек где-то заплутал. Мы переживаем, сильно переживаем.

    В итоге родители взрослеют и постепенно становятся как бы беспомощными и им нужно намного больше внимания. Я приведу пример. Любой женщине приятно, когда ее под руку держат, ведут, а любой матери многократно приятнее, когда ее под руку сын ведет, заботится, и шаг за шагом следит за ней бережливо и внимательно.

    С каждым годом этот процесс становится все сильнее и сильнее. Значит, ребенок получил к себе такое же отношение — его пеленали и одевали, он писался и брызгался во все стороны. За ним прибирали и радовались, и говорили — какой молодец.

    Ребенок разговаривает со своей матерью, ребенок разговаривает со своим отцом, не постоянно, но он это делает. Родители не исчезают, они остаются внутри, в голове, в сердце и в душе.

    Я точно знаю, мой ребенок будет вспоминать меня, и этим он слабее не станет — он будет сильнее. Мой ребенок будет точно знать — он всегда может на меня полагаться. Я свою руку с него не уберу — ни с него, ни с его детей, и так бесконечно. Я не только о нем думаю. Но если нет того мира, он меня не забудет, его дети меня не забудут, внуки и правнуки и так в бесконечность — не забудут, и я это точно знаю.

    И если кому-то мои мысли близки, никто не пострадает после моего ухода, а наоборот даже. Они научатся со мной говорить, когда меня не будет.

    — Мастер ХОРА, 25.06.2013

Поделиться: