• 19 ИЮЛ 11
    Притча о хозяине и осле

    Притча о хозяине и осле

    Хозяин кормит осла, осел возит хозяина, возит дрова, воду и т.д. И оба счастливы, потому что хозяин кормит осла, и осел блестит. А осел возит хозяина, возит дрова, и оба счастливы. Хозяин вдруг стал человечным, он сказал: — У меня такой хороший осел! Давай-ка я вместо него буду возить дрова, носить воду…

    Вопрос: После прочтения ответов на вопросы по презентации очень задели слова о сословной предрасположенности. Я не знаю ни своей предрасположенности, ни своего сословия. И у своих детей предрасположенности не замечаю. Если возможно, ответьте, какие они.

    Ответ Мастера: Я вам отвечу — и про ваших детей, и про вас, и вообще про всех вместе взятых.

    У меня есть ученик, очень серьезный. Он не один год продырявливал весь Восток, как червь в сыре, как в яблоке. Продырявил его со всех сторон, а в итоге нашел во мне какое-то учение и остановился рядом. Мы с ним как-то разговорились, он сказал «мне надо было поездить, чтобы увидеть, что учение находится рядом».

    Я специально для него придумал притчу, он серьезный социально значимый человек, и я понимаю его ценность для социума. Чтобы такая ценность не выпала из социума, я специально для него создал притчу о господине и осле.

    Господин — это хозяин. Так переводится слово «мастер». В данном случае я в нем вижу социального господина или социального мастера — доброго, порядочного, желающего людям добра и благополучия. Он так им желает добра, что не замечает, что их сажает на шею. И он вместо них начинает делать ту работу, которую должны делать они. А они хотят получать деньги и считают, что они эти деньги заработали. Перехожу к притче о хозяине и осле.

    Хозяин кормит осла, осел возит хозяина, возит дрова, воду и т.д. И оба счастливы, потому что хозяин кормит осла, и осел блестит. А осел возит хозяина, возит дрова, и оба счастливы.

    Хозяин вдруг стал человечным, он сказал: — У меня такой хороший осел! Давай-ка я вместо него буду возить дрова, носить воду. А давай-ка я сделаю еще один шаг — начну возить осла, пусть ему будет хорошо. При этом бывший хозяин продолжает кормить осла. И за осла возит и дрова, и воду.

    Я задал вопрос благородному человеку, ученику:  — Скажи мне, пожалуйста, в данном случае можно сказать, что осел стал хозяином, стал господином? Он сказал, — да, так оно и есть. Тогда ответь мне на следующий вопрос, кем стал хозяин? Практически не задумываясь, он мне ответил: — Ослом.

    Что я хочу вам сказать. Осел хозяином не стал, потому что он осел. Если осел становится господином, то все остальные вокруг сами думайте во что превращаются. Это вам ответ про сословия.

    А по поводу того, что хозяин стал ослом — нет. Если бы он стал ослом, это было бы полбеды. Он становится ишаком! Хозяин становится ишаком — это вам ответы по сословию.

    Чтобы эта притча воспринималась как учение, а не как сословное «кто осел, а кто господин, или кто ариец, а кто человек второго сорта», скажу по-другому. Любой сотрудник фирмы является ослом, а фирма является хозяином. Как только кто-то пытается из фирмы сделать себе осла, в принципе, это начало развала фирмы. Фирма — хозяин, и все, кто там работают, включая хозяина фирмы, ослы. Хозяин фирмы — все думают, что он не осел, он ведь хозяин фирмы. Но он осел фирмы, а те, кто подчиняются ему, по отношению к нему являются ослами, а он — хозяином. Если он нижестоящего сотрудника, осла — в хорошем смысле этого слова, работягу, трудягу, который творчески должен работать на фирму, сажает себе на шею, то он начинает уничтожать фирму, делая хозяином осла, который никогда не сможет стать господином. А он, как умный осел, превращается в ишака.

    Сословные взаимоотношения людей вот так и выглядят. Я говорю в современных сословных терминах. Предполагать, что те сословия, которые были, они такие умницы, это несерьезно. Вы и без меня это прекрасно знаете. Они не лучшие математики, они не лучшие — ни в одной области они не лучшие. Это тогда, в прошлом, они были лучшими, потому что только они могли получить образование, а книга была ценностью, которую себе не мог позволить безропотный крестьянин. И создавалась иллюзия, что он бестолковый ишак.

    Мы живем в другое время. Какого сословия ваши дети, я знаю. А вы — нет. Но если вам очень интересно, я вам могу сказать. Пока они — ослы. Возможно, будут успешными. А возможно и нет. А будут ли они господами, все зависит от того, какие из них получатся ослы.

    P.S. Это учение я дал тому человеку в несколько другой форме, но по сути то же самое. У него гарантированное 100%-ное просветление ума, социальное просветление. В социальном житии. Эту притчу я создал специально для него. Поможет ли она кому-нибудь, я не знаю. Он ее так глубоко сопережил, что если он мне ее расскажет, наверное, я тоже просветлею, как и он.

    — Мастер ХОРА, 17.07.2011

Поделиться: