• 03 ОКТ 15
    ХОРА. Троица Природы. Избранные фрагменты

    ХОРА. Троица Природы. Избранные фрагменты

    Издана новая книга Мастера «ХОРА. Троица Природы». Публикуем избранные фрагменты книги.

    Депонирование и регистрация произведения, охрана прав:
    «ХОРА. Троица Природы» — Свидетельство №015-004695  от 19 августа 2015г.
    «ХОРА, Троица Природы. Дополнение I» — Свидетельство № 015-004734 от 31 августа 2015.

    В природе результативность-успешность вида Доказывается.

    1. Доказывается выносливостью и погруженным вниманием в пространство вокруг себя («пространственно-мобилизационное внимание»). Это своего рода «животный» тип духовного пребывания.

    2. Доказывается умением сосредотачиваться на объекте охоты, до предела сужая внимание вокруг себя («объектно-мобилизационное внимание»). Это как-то сравнимо с самыми высокими ступенями в йоге. Это своего рода «животный» тип духовной отрешенности. (Эволюционная мобилизация первична, ей миллиарды лет. Йоге в таких временных масштабах максимум секунды две-три.)

    3. Эти два аспекта погруженного мобилизационного внимания никогда не находятся в равновесии, чего-то больше, чего-то меньше.

    Соотношение двух этих качеств, «пребывание и отрешенность», определяет положение в иерархии, что у животных, что у людей — царь, вожак, президент — тот, кто самый сильный, самый успешный в охоте и т.д.

    Принцип жесткий, но сравнимый с сегодняшними демократическими «нежесткими» выборами у людей — мы выбираем, как нам кажется, лучшего и результативного. Иногда везет, иногда нет. В бизнесе — такая «русская рулетка», там все жестче, промахнулся — разорился. Промахнулся политик — не повезло всем остальным, такая получилась рулетка.

    Вывод: президента должны выбирать бизнесмены — люди, которые приносят в бюджет. Их, как народ, «соцпакетами и корзинами» не подкупить.

    Повторюсь, соотношение двух качеств, «пребывание и отрешенность», определяет положение в иерархии, что у животных, что у людей.

    Вопрос: какой из вышеперечисленных трех пунктов (пространственный и объектный мобилизационные типы внимания и их соотношение) человек, заточенный на успех, сможет игнорировать?

    В природе результативность-успешность вида постоянно доказывается. У людей точно так же: успешность надо постоянно доказывать, или государство может просесть в международной конкуренции.

    Вопрос: вам лично перспектива конкурентности, успешности необходима? Если да, то это ваша книга

    — В выбранной профессии самые выносливые, трудоспособные, обучаемые имеют безусловное преимущество в глазах работодателя.

    — Выносливость и обучаемость — необходимые параметры в конкурентном отборе.

    — Но без дисциплины труда — карьеру не сделать.

    — Итого: есть у вас талант, способны вы обучаться — это не имеет никакого значения, если у вас нет дисциплины труда.

    Сравнение людей и животных может вызывать недовольство.

    Напомню: человек был создан «на шестой день» из праха, а до него все создавалось из слова. Я так думаю, по этой причине животные «природную конституцию» соблюдают беспрекословно, и поправки в нее не вносят.

    В пищевой пирамиде все знают свою нишу, и в каждой нише своя иерархия, где точно так же все знают свое место. Конкуренция постоянная, и царь всегда должен доказывать, что его два типа мобилизационного внимания (пространственное и объектное) — наилучшие.

     

    Зарождение духовности:

    Духовное пребывание и духовная отрешенность в человека пришли не с небес;

    Духовное пребывание и духовная отрешенность порождены Природой,

    Земля порождена Небесами.

    Космическая логистика построена именно таким образом, не наоборот.

    Но не было бы изначально энергии сознания, она не смогла бы и проявиться.

     

    Итого: главные параметры успешности, что у животных, что у людей, — два типа мобилизационного внимания (пространственное и объектное), их соотношение и самое важное — их качество.

    Пример: кошка. Если она сосредоточилась на объекте охоты, она почти что ничего не слышит и не видит. Пока к ней не подойдешь вплотную, она тебя не заметит — целеустремлена. Сосредоточенность в такой охоте столь высока, что не только кошка, но и любое животное, пока к нему не подойдешь, оно тебя не заметит.

    Это пример, как изменяется соотношение пространственного и объектного мобилизационного внимания в зависимости от задачи; как энергия из одного типа внимания практически до предела может выкачиваться в другой тип внимания. Если (в процессе) одного типа внимания становится больше, то другого типа внимания обязательно станет меньше. И тот, кто быстрее перебрасывает энергию, тот эффективнее.

    Этот принцип хорошо знают ученые и интуитивно, на деле, претворяют банкиры, военные, политики, спортсмены.

     

    В момент сосредоточения, все животные без исключения (наземные, водные, «воздушные»), в том числе и человек, сжимаются-приседают для того, чтобы сделать рывок. На наземных животных это ярко видно, на водных и «воздушных» это сложнее увидеть. Но механизм один и тот же — тотальная собранность мышц для импульса. Ярче всего это видно на примере броска змеи: она сжимается, как пружина, и — мгновенный бросок.

    Такие действия — сжатие-бросок — требуют очень больших затрат энергии от всех животных. Пока животное находится в росте, пока его мышцы способны растягиваться, сжатие-разжатие происходит практически мгновенно.

    И человек, и животное в переходный момент (от подростка к взрослому): рост-растягивание уже прекратилось, но еще не на самой вершине; в это время идет наращивание мышц, утяжеление костей, приходит матёрость, а потом, шаг за шагом, постепенно, накапливается и приходит усталость, с ней деградация.

    В природе процесс прямого обучения (передачи навыков) происходит именно в момент рост-растягивания мышц и роста всего организма. У людей этот момент точно так же — наилучший для получения образования и обучения физической культуре, спорту.

    Что надо запомнить: память роста всего организма у человека сохраняется, и возможность включить эту память для дальнейшей эволюции тоже сохраняется. Если появляется способность вернуть себе эту память, значит, вы возвращаете себе молодость, с сохранением опыта, который уже набрали.

    Что это может дать?

    Немыслимую эффективность,

    взрывной рост профессионализма

    и невероятную конкурентоспособность.

    Повторю еще раз: и невероятную конкурентоспособность.

     

    Чтобы процесс эволюции продолжить, мышцы должны снова вернуться в зону рост-растягиваний — нервная система должна стать пластичной. Это можно сделать только одним способом — сознательным эволюционным транс-погружением.

    Что сопровождает такое погружение с самого начала — практически мгновенное погружение в единство покоя и действия. Понятия несовместимые: глубокий покой требует бездействия, а действие требует напряжения. Их эволюционное транс-взаимопроникновение друг в друга создает пластичность нервной системы. Координационная взаимосвязь между мозгом, телом и нервной системой похожа на человеческую, но уже другая. Она больше похожа на подростковую.

    — Мастер ХОРА, июнь – август 2015

Поделиться: