• 13 ИЮЛ 19
    Гравитанер. Книга вторая. В круге неведения

    Гравитанер. Книга вторая. В круге неведения

    Йога есть прекращение деятельности сознания (Патанджали).
    Следующий сознательный эволюционно-видовой шаг — это прекращение деятельности ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО сознания. (Мастер ХОРА)

    Генетика влияет на поведение, поведение влияет на генетику.

    Экспериментально установленный факт.

    Следующий эволюционно-видовой шаг человек будет вынужден сделать сознательно.

    Эта тема абсолютно новая, непривычная, и чтобы ее разъяснить, я должен показать базовую, ключевую для ее понимания информацию, на которую человек сможет опираться в своих размышлениях, а потом сделать самостоятельные выводы.

    Одна из таких базовых тем — это тема медитации, ставшая частью западного менталитета и образа жизни.

    Она появилась в массах буквально позавчера. Ее раскрутка начала набирать обороты где-то в 60-е, а потом она через масс-медиа поселилась в умах людей. А так как собственной медитативной традиции до этого никогда не было (такой, как, например, дхьяна, чань или дзен), то вокруг этой темы и внутри нее не все так просто.

    Вопрос: так что все-таки из себя представляет на самом деле западная медитация, рожденная позавчера? И что у нее общего с восточными психотехниками (дхьяна, чань, дзен), которым тысячи лет?

    “Тысячи лет” — это реальная традиция и это реальный образ жизни. В котором собственные мистические и религиозные традиции неотделимы от дхьяны, или чань, или дзена. Для людей они все равно как воздух, как вода, которыми они дышат и пьют каждый день, и делают это тысячи лет из поколения в поколение.

    Так все-таки что из себя представляет западная медитация, рожденная позавчера, у которой нет ни мистических, ни религиозных корней? Это значит, что она, условно, до позавчера никогда не форматировала традиционный образ жизни. Из поколения в поколение ею не дышали и не пили, как воду.

    Вот просто сравните, как два арбуза: на одной руке — позавчера, а на другой — религиозная традиция и мистическая школа, за которыми много-много тысяч лет и невообразимое число поколений.

    И все-таки, есть ли у медитации что-то общее с восточными психотехниками? Шаг за шагом, факт за фактом, будем вместе не спеша разбираться.

    Скачать

Поделиться: