• 31 МАЯ 15
    Прощение

    Прощение

    Внутри себя вы никогда не разговариваете с собой, вы говорите внутри себя, но не с собой. Вы всегда кому-то что-то доказываете, вы всегда кому-то что-то объясняете. В принципе, вы занимаетесь промыванием собственных мозгов. Вы не делаете это играя, разруливая ситуацию, вы не занимаетесь психоаналитическим освобождением. Вы что-то кому-то доказываете, включается ваша внутренняя эмоциональная жизнь — сопереживание. Вы там кому-то что-то доказываете, а потом по жизни выясняется, что ничего не изменилось, и все ваши умопостроения — это так, домик из песка. Так с кем вы там говорили?

    Внутри вас создается некий мир вот из этих самый людей, которым вы что-то объясняете и доказываете. Доказывая им, вы незаметно для себя перенимаете в этом процессе странные бесполезные навыки. Убедительным надо быть с живым оппонентом, а не с тем, которого вы нарисовали себе в голове. Когда человек в себе что-то кому-то доказывает, он стремится сделать себя правым, а должен становиться защитником права. Это и есть общение внутри себя со знаком плюс — защита права, а не защита себя.

    Иногда над христианским прощением посмеиваются — ну, ударили тебя по щеке, подставь другую, по другой тоже дадим, ха-ха. Совершенно не понимая, какая глубина за всем этим лежит. Повторюсь: вы уподобляетесь тому, с кем говорите или на кого распространяете внутри себя эмоции. Это же не снаружи, это внутри себя. Вы на кого-то злитесь, вас ударили по щеке, и вы не подставляете другую щеку. Никто не говорит, что надо любить того, кто оказался внутри вас. Он сделал себе место внутри вашего сознания, он завоевал пространство внутри вашего сознания, внутри вашего царства — негатив, пощечина. И вы через ненависть проигрываете, потому что вы уподобляетесь ему — негативу, ударившему по щеке. Вы не становитесь собой, вы уподобляетесь ему. И вы отстаиваете позиции, став таким же, как он. Не впускайте в свое царство негатив — вот что значит подставить другую щеку. Кому-то это может показаться сложным, кому-то — не очень. Вопрос простой: какую норму поведения вы выбираете, какую норму навыков вы хотите перенять?

    Итого: вы начинаете копить внутри себя, внутри вашего собственного царства, за тем столом, за которым вы восседаете, не тех, кого любите, а тех, кого ненавидите. О любимых людях не вспоминаете, это как бы между прочим, как будто это так и должно быть. Любовь — это естественное состояние, и вы себя не замучиваете этим, а с негативными людьми вы начинаете внутри себя общаться. Чтобы не возникало вопроса, откуда я это знаю, — я это знаю, потому что я это все проходил на себе. И я знаю, что каждый из вас проходит это в себе. И выбор должен сделать сам.

    Что делать в случаях, когда ваша личность начинает деградировать, и вместо одного лица начинает появляться множество непонятных физиономий, как будто взяли множество лиц, фотографий и как попало сшили, превращая в одно лицо? Как поступать в таком случае? Первое. Нужно постараться успокоиться. Понервничать, поругаться не запрещается, должна негативная энергия как-то все-таки выйти. И ничего дурного в этом нет. Главное, чтобы это не докучало другим. Вы это так или иначе делаете — с друзьями, с близкими людьми спускаете пары. Но вы и их втягиваете в понятия хороший — плохой, вы и их втягиваете в игру «ударили по щеке, что будем делать?».

    Итог все равно должен быть один — вы должны найти виноватого в этой ситуации.

    Вам не нужен психоаналитик для этого, и вы должны сделать это сами.

    Делюсь опытом. В поисках виноватого лично я, сделав огромный круг, все равно приходил и останавливался на себе. Ища виновника событий, я все равно приходил и останавливался на себе. Это не сразу произошло, постепенно, мне еще в подростково-юношеском возрасте об этом сказал мой отец: «Ты никуда не денешься, вот ты кого-то обвиняешь, но ты никуда не денешься. Взрослея, ты найдешь виновного и, прости меня сынок, — это будешь всегда ты». Вы знаете, он оказался прав. Ну, кто-то должен быть виноватым в этом мире. Если не я, то кто?..

    Я думал, мой отец очень мудрый, а потом, спустя годы, я выяснил — ему это сказал его отец, и так было не одно поколение. Естественно, я это обязательно скажу своему сыну, и он эту эстафету обязательно передаст дальше. Кто-то там, в глубине рода, понял, что такое подставить другую щеку. И всех остальных заставил задуматься над этим. Формула простая: в поисках виноватого, идя по кругу размышлений, ты все равно придешь к себе.

    Я не принадлежу ни одной конфессии, но это изначально религиозная установка — умение прощать врагам своим, если они просят прощения, если они в слабости, если они в нужде. Но даже если этого не происходит, не уподобляться им и не внедрять в себя ненависть — так можно разум потерять, и вместо одного человека, который должен быть внутри вас, то есть вы сами, появится множество лиц или несколько линий поведенчества.

    Бесов изгоняли в свиней, а не в людей.

    Мастер ХОРА, «Или Я — или весь Мир», 2012

Поделиться: