• 30 ОКТ 13
    Несостоявшаяся христианская йога

    Несостоявшаяся христианская йога

    На простом, доступном языке, не углубляясь: как я понимаю йогу — это практика контроля жизни и смерти в себе. И различные изощренные методы, которые должны привести к такому результату. […]

     

    Тот, кто может затаивать дыхание, или сознательно ослаблять себя, тот идет мистическим путем познания пути ухода в другое бытие. Таким образом, в словах «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» скрыта несостоявшаяся христианская мистическая практика достижения Высшего Предела.

    Из обращений к Мастеру ХОРА:

    «Даже пожив на родине йоги — в Индии, хоть немного понять йогу не удалось. Местные индусы-йоги, которых видел в городах, оставляли впечатление полностью асоциальных людей. На занятиях ничего не понятно. Понятно только одно — что это местная традиция, но она никак не воспринимается для западного человека. Вот и пошел в Индии на йогу к европейскому инструктору — уже абсурд. Йога от европейца — это, по ощущениям, просто фитнес с разговорами о дыхании, а эзотерическая обстановка и колорит ничего не меняют».

    Андрей, 27 лет, Москва

     

    «В нескольких ответах Вы ссылаетесь на Нагорную проповедь, я попробовала разобраться сама, но сознанию моему не под силу выработать осознанное понимание — вроде бы по-русски, но мозг попал в ступор, и это раздражает страшно. Очень Вас прошу, Мастер, переведите для моего понимания «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» — то, что говорил Христос в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, глава 5, Заповеди Блаженства). «Нищие духом» — для меня вообще камень преткновения. Если можно, прошу перевести с русского на русский, что называется, ЧТО ТАМ ВСЕ-ТАКИ НАПИСАНО. Может быть, если я пойму это, автоматически поймется и вся остальная проповедь?»

    Светлана, 40 лет, Москва

    Ответ Мастера: На простом, доступном языке, не углубляясь: как я понимаю йогу — это практика контроля жизни и смерти в себе. И различные изощренные методы, которые должны привести к такому результату. Для чего такая практика нужна? — чтобы «я» было конкретизировано, выделено. Таким образом «я» постигает путь, куда в итоге уйти. Буддистская йога, в принципе, занята тем же самым.

    В итоге, цель различных йог — выбор, куда уйти. Также практика жизни и смерти позволяет исследовать методы здоровья — для того, чтобы здоровье позволяло выдержать сверхсложную для психики исследовательскую деятельность. Это мое краткое описание йоги.

    Теперь о несостоявшейся христианской йоге.

    Напомню: Учитель спасения ушел из жизни в 33 года, ушел очень рано. Тем не менее, оставил в человеческой ментальности неугасающий свет. Я думаю, в моих текстах вы не раз убеждались: я вижу йогу, практический мистицизм там, где их никто не видит.

    Итого, несостоявшаяся христианская йога:

    «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» (Нагорная проповедь, Мф. 5:5).

    Русскоязычным есть смысл обратить внимание на слово «дыхание»: «дышать» и «душа» — очень близкие, связанные слова. «Дыхание» и «дух» также близкие слова.

    Тогда нищие духом — это означает нищие дыханием.

    У кого такое дыхание? — у больных, они ослаблены, еле дышат. Душа находится на границе покидания тела, когда человек болен и слаб, — вот что значит «нищий дыханием-духом», человек находится между жизнью и смертью.

    Лично для меня достаточно легкого ослабления, чтобы я эту границу между жизнью и смертью ощущал внутри себя и видел ее снаружи. Но для большинства людей ощущение границы между жизнью и смертью находится намного глубже, трудно воспринимается.

    Какой вывод надо сделать: тот, кто может затаивать дыхание, или сознательно ослаблять себя, тот идет мистическим путем познания пути ухода в другое бытие. Таким образом, в словах «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» скрыта несостоявшаяся христианская мистическая практика достижения Высшего Предела.

    Я понимаю, при желании что угодно можно увидеть в этих словах, и даже противопоставить мне всю христианскую культуру и цивилизацию и авторитеты: такого метода в этих словах за 2000 лет никто не видел! То, что никто этого не видел, это правда. Но мои объяснения невозможно опровергнуть, даже если собрать всех религиозных мистиков и медиков мира, живших после Христа. Напомню: Учитель спасения очень рано ушел из жизни — то есть много чего не показал и не успел научить.

    Йоги занимаются погружением в медитацию (я имею в виду серьезную, вот такого класса медитацию: жизнь-смерть-Высшие Пределы). Серьезная медитация — затаивание дыхания, погружение в себя, умерщвление чувств — это близкий аналог ослабленного человека, или умирающего человека. Потому «Блаженны нищие духом» — это путь, метод ухода в Царствие Небесное. Так я это вижу.

    Напомню: на человеческом теле седьмое небо — это головной мозг.

    А аналоги, приводимые мной, — человек ослабленный, больной — понятны любому человеку. Вот только контролируемое ослабление — малодоступно.

    Но текст Учителя спасения читаемый, несложный для понимания современного человека, при условии, что он не закрыт местечковым культурным кодом человека. Все-таки надо понять, что общечеловеческая цивилизация, общечеловеческие ценности — это больше любой замкнутой системы ценностей. Потому что замкнутая система ценностей — это так или иначе противопоставлять себя всему остальному миру. Таким образом, конфликт будет неизбежен, и вся история человечества этому подтверждение. Замкнутость не дает видеть картину в целом, а сила замкнутости в единстве. В прошлом для выживания среди других это было неплохо, но сегодня мир другой, замкнутость опасна — и для социума, и для человека. Отнеситесь серьезно к этим словам. Сегодня замкнутость — это манипуляция сознанием, а открытость — это развитие.

    Продолжу.

    «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Нагорная проповедь, Мф. 5:5).

    Кто такие кроткие? Кроткие — это значит послушные.

    Самые послушные — это дети, они тянутся к матери, и какие бы они капризные ни были, они кроткие и послушные. Дети от взрослых отличаются тем, что целый день носятся, и с дыханием у них все хорошо. Они здоровы, и в них готовность развиваться, и физически, и умственно.

    Излагаемую мной мысль о несостоявшейся христианской йоге будет сложно понимать взрослым, их будет сдерживать местечковый культурный код, в них закрытость уже произошла. Когда человек болеет, его тело сжимается, местечковый культурный код точно так же сжимает человеческое тело, дыхание и ум. Эта болезнь порождена страхом и незнанием свободы мысли.

    У современных молодых людей такого страха нет (интернет разрушил все границы). А в странах с информационной закрытостью молодых кодируют страхом противостояния культур, и они в итоге не могут пользоваться информационной ментальностью всего мира. Закрытость — это одна сторона медали, другая ее сторона — пробуждение фанатизма. Закрытость — это метод манипуляции массовым сознанием.

    Вчерашний культурный код — это наполненная чаша, в которую ничего не налить. Молодость открыта всему сегодняшнему цивилизованному миру, и у молодого человека высокая способность к поглощению всего лучшего из мировой культуры. Местечковый культурный код всегда ограничивал человека, лишал свободы и препятствовал развитию.

    «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

    Самые кроткие — это дети. Но и те, кто болеют, тоже становятся, как дети. В отличие от взрослых, болеющих, страдающих и людей в преклонном возрасте, дети смотрят в этот мир, а не в Царствие Небесное.

    Ослабленные, болеющие вынужденно слушают свое дыхание, вслушиваются в себя; когда устают, останавливаются, отдыхают и дальше идут. А вот детки в себя не смотрят, они смотрят в этот мир и носятся по земле — летают над землей! — а когда устают, их останавливает инстинкт.

    Таким образом, молодость смотрит в мир — они наследую землю.

    А старость, заболевание, вынуждает смотреть в себя, а не в мир, — потому «их есть Царствие Небесное».

    Реальные практические мистики, йоги тоже смотрят в себя, и делают это профессионально. Потому они и узнают, что такое Царствие Небесное.

    Правильно организованный тренинг находится между бодростью ребенка и погруженностью ослабленного, который готовится уйти из жизни. Чтобы уметь заниматься такой йогой, нужно как здоровье, так и умение погружаться в ослабление. Это профессиональная пара — единство покоя и действия, или действие с отсутствием напряжения в теле — это другая психическая реальность.

    Правильный тренинг:

    1)   это правильная эволюционная опорность
    2)   это правильное эволюционное дыхание
    3)   и правильная эволюционная концентрация внимания

    Это и делает наша практика на уровне инстинкта — то есть безошибочно.

    Мои толкования глубоко мистичны — тем не менее, понятны, доступны и неразделяемы с эволюцией человеческого вида. Мои толкования и моя позиция предельно позитивны и соответствуют любым стандартам человечности.

    Я пропустил одну строку Нагорной проповеди, между нищими духом и кроткими, — «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4).

    Плачут внутри себя, оплакивают внутри себя ослабленные, а также души утонченныесмотрящие в себя. И потому это путь в Царствие Небесное, плачущие утешатся.

    Плачут также детки, смотрящие наружу, — когда голодны, или у них детские обиды, или их наказали. Они утешатся, потому что повзрослеют, станут сильными и наследуют землю. Они, настрадавшись, утешатся, найдут опору внутри себя и снаружи. Они блаженны, потому что будут сострадательны к другим. Сострадательность — это мудрость, пришедшая через личное страдание.

    Иисус жил недолго и обучал короткий промежуток времени. Мы знаем, что Он обучал словом. Это как в любой науке: есть теория, а потом практика. После такой теории какая была бы практика, никто не знает. Я показал один из возможных вариантов.

    Надо помнить, что Иисус жил на Востоке, где практический мистицизм процветал, и какой бы практике Он обучал, мы не знаем, рано Учитель ушел.

    Свою практическую версию, вытекающую из Его обучения словом, я показал, она реально осуществима и понимаема. Как понимаю, так и изложил. Жил бы я 2000 лет назад, я понял бы эти слова точно так же, как и сейчас, — потому что за 2000 лет ничего не изменилось ни среди кротких (детей), ни среди нищих духом (ослабленные люди). Мои глаза видят то, что видят все, я не на стрелки приборов смотрю, я смотрю в себя, я обучен изнутри. Что молодые люди должны услышать: реальная мистическая практика всегда доказательна, опирается на понятное, а не на всякого рода фэнтэзи и представленчества. Не давайте манипуляторам словом уворовывать ваш ум.

    Я показал практику единства двух миров — раскрыв всего три строки. А в Нагорной проповеди строк несколько больше. Не ленитесь, читайте. В этих строках — человечный культурный код.

    Дополнительный видеоматериал: «ХОРА: от Динамики до ТРЕКа»

Поделиться: