• 14 МАР 04
    Дыхание и гравитация

    Дыхание и гравитация

    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).
    Скажу то же самое современным языком. При вдохе диафрагма опускается, на нее давит воздух — гравитация — «и вдунул в лице его дыхание жизни».

    Накопленный ущерб материального мира:

    бессонница
    хроническая усталость
    плохое самочувствие
    раздражительность
    депрессия
    боли в спине
    нарушение осанки
    остеохондроз
    сколиоз
    кифоз
    протрузии
    бесплодие
    импотенция
    ранний климакс
    невроз
    ухудшение памяти
    рассеянность
    аллергия и др.

    m2

    Дыхание. Гравитация.

    Путь Жизни:

    поиск бессмертия
    эволюция
    медитация
    проблемы философии
    духовный кризис
    метафизика
    религии мира
    йога
    дзэн
    восточные единоборства
    дыхательные практики
    психотерапия
    психотехника
    экстрасенсорика
    эзотерика
    мистицизм
    современная наука
    развитие личности
    целительство
    внимание и др.

    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).

    Эти слова появились не на пустом месте, законы космоса — это законы Бога-Творца. Такие слова мог сказать только мистик (йог) — и только тот мистик, который знает дыхание жизни через себя. Скажу то же самое современным языком.

    При вдохе диафрагма опускается, на нее давит воздух — гравитация — «и вдунул в лице его дыхание жизни».

    Это то же самое, только современным языком.

    При вдохе диафрагма опускается, на нее давит воздух — гравитация, такое усилие среды заставляет нас вдыхать жизнь (импульс — устремленность к жизни). При выдохе диафрагма через усилие поднимается, выталкивая воздух, — преодолевая гравитацию (импульс — устремленность к уходу из жизни). В этом уже заложено эволюционное давление среды и эволюционное сопротивление вида. Это две стороны одного закона, который лежит в основе эволюции.

    А также вдох и выдох невозможны без стремления расшириться — сжаться (импульс — устремленность стать бытием, охватив все, бесконечность — Пустота; импульс — уйти в точку, небытие, в ноль — Пустота). Это заложено в нашем дыхании — соответственно, свойственно нашему уму, нашей психической деятельности.

    Эти взаимосвязи очевидны.

    То же самое происходит при движении планеты: она падает на Солнце (приближение, вдох, импульс — устремленность к жизни) и с усилием преодолевает гравитацию (удаление, выдох, импульс — устремленность к уходу из жизни). И точно так же орбита расширяется — сужается.

    Законы жизни — законы космоса. Законы космоса — законы Бога-Творца. Если изначально свойства энергии сознания в материи не было бы, оно не смогло бы и проявиться.

    Мы имели мужество верить в невидимое, еще большее мужество нужно для того, чтобы не открещиваться от очевидного.

    В обоих случаях видна картина: яйцо и в нем крест. В центре креста — Солнце (Святой Сын, сердечная чакра).

    Святой Сын. Мы приняли спасительный Свет, даже не зная этого: мы дышим светом жизни, мы пьем свет жизни, мы питаемся светом жизни. Эту жертву приняли все существа без исключения, в том числе и человек (см. Другой III, три иконы). …

    Покой в усилии хранит мировое яйцо, нет покоя — нет яйца, нет усилия — нет яйца (разрушена орбита, разрушено триединство). В человеке реализация такого Триединства — правильная сосредоточенность, правильное усилие, правильное дыхание — это и возрождение, и преображение одновременно.

    На показанном минимуме несложно увидеть, что правильный тренинг присущ всему космосу — планетам, звездам и т.д. Законы Небесного человека — в вас, знаете вы это или нет, ничего не меняет. ЖИЗНЬ — манифестация небесной и земной йоги, мы фактическое проявление этих законов, плод этой любви, «по образу и подобию» — от семени усилий. Все принципы трансформации стихий — в человеке, и во всех живых существах (см. «Другой», три иконы).

    В основании жизни человека, из центра его усилия растет Древо Жизни. За вдохом и выдохом вся вышеперечисленная цепочка усилий — трансформация энергий. Чем выше медитативный покой, тем выше возможность у сознания в проявлении этого Древа.

    20-30 секунд узнавания показывают возможности медитативного покоя. Такая скорость восприятия не была востребована у человека от природы, и потому не тренирована. Природа эту возможность передала нам и сказала: «Если кто-то эту востребованность осознал — значит, в итоге поймут все». И продолжила: «Вы же не бессознательные природные существа. Проявите усилие — переходите на другой уровень. Тогда вам откроются другие перспективы, там и пообщаемся».

    Триединство жизни в человеке пока не перешло в стадию сознательного, тренируемого, не стало Одним. Если есть необходимость писать — вы учитесь писать, если есть необходимость читать — вы учитесь этому. Если есть необходимость тренировать возможности медитативного покоя в действии — вы будете их тренировать. А необходимость есть: иначе окончательно «загнемся» под стрессами и будем продолжать с величайшим энтузиазмом работать на фармацевтику, патриотически наращивая валовой национальный продукт…

    Три центра — правильный центр сосредоточенности, правильный центр силы, правильный центр дыхания — их единство возможно только на уровне узнавания. Это изменение тела, изменение ума, изменение психики — преображение. Через такое Триединство раскрываются врата Семи Небес, внутренние стихии продолжают свою эволюционную трансформацию — начинается внутренняя эволюционная алхимия, и Человек возвращается к развитию по образу и подобию. Для тех, кто не помнит: человек не есть конечное звено.

    Жизнь — это яйцо. Поменяй яйцо на круг — и все остановится. Идеальное равновесие — это остановка мира. Это остановка дыхания, это остановка всего — в том числе и ума. Понимание такой остановки — не самая большая сложность. Сложнее понять, что вне этой остановки нет жизни даже у частицы света. Понять можно и это. Но постигается сказанное только при одном условии: «Цель достигнута, когда объект медитации становится вами» — узнавание.

    Бессмертная вечность (остановка, круг) порождает в себе два края (вдох — выдох) — яйцо. А пуповина, их соединяющая, — дух Жизни, воин Жизни. Не приняв Сына, не узнаешь Отца.

    Говоря через проявления, я обращаюсь к воину Жизни в человеке. Только он вечно жив этим, а тело приходит и уходит. Мои аргументы — к нему, а если соглашаешься ты, значит, ты просыпаешься и узнаешь себя.

    Есть путь к Богу, есть путь Бога. И этот бессмертный нестираемый Путь — УЗНАВАНИЕ — находится в вас.

    — Мастер ХОРА, из статьи «Узнавание», 2004

Поделиться: